Essen & Trinken

 

Selbst die zypriotische Küche zeigt den Einfluss verschiedener Kulturen: Griechische, türkische, arabische und englische Einflüsse verbinden sich zu einem eigenen Stil, unter Zugabe herrlicher Kräuter und frischer Zutaten. Zudem ist die Küche ländlich geprägt mit Getreidesuppen und Aufläufen und vielen in Sirup eingelegten Früchten.

Das Meze:
Vor der Erfindung des Buffets, das heute in den meisten Hotels üblich ist, war das Meze-Essen die beste Möglichkeit, die viele Köstlichkeiten der zypriotischen Küche kennenzulernen. Das Meze ist eine gewisse Form des Essens: Der Kellner stellt 10, 20 oder auch 30 verschiedene Gerichte auf den Tisch, von denen sich jeder nehmen kann. Normalerweise beginnt man mit kleinen Salaten und Pürees, Oliven und gegrilltem Käse, geht dann über zu Ravioli oder Fleischbällchen, Kalamares oder Schnecken und erhält dann das Hauptgericht mit z. B. Lammkoteletts und Leber, Hühnerbeine und Stifado. Obst oder süß eingelegte Früchte bilden den Abschluss. Für solch ein Meze-Essen zahlt man in der Regel nur geringfügig mehr als für ein normales Gericht mit Vorspeise - und hat genug Kalorien für den nächsten Tag zu sich genommen.

Ein Meze-Essen wird bei den Zyprioten im größeren Freundes- oder Familienkreis genossen, Zyprioten gehen ungern in trauter Zweisamkeit aus. Eine gute Tischgemeinschaft ist mindestens ebenso wichtig wie das gute Essen. Auch mit den Essenszeiten hält man es anders als bei uns. Ein Mittagessen kommt auch um 14 Uhr noch gelegen, abends setzt man sich selten vor 21 Uhr zusammen. Und meist zahlt einer für alle.

Picknick:
Überall auf der Insel finden sich angelegte Picknickplätze, auf denen man grillen und Trinkwasser schöpfen kann. An Wochenenden und im August kommen zahllose Gruppen von Zyprioten hierher und essen, trinken und feiern.

Getränke:
Zypern ist eine Insel des Weins: schon die Bibel erwähnt zypriotischen Wein. Der Markt wird von drei großen Kellereien beherrschen. Daneben gibt es noch eine Reihe kleinerer Kellereien mit hervorragenden Produkten. Besonders berühmt unter Zyperns Weinen gilt der süße Aperitifwein Commandaria, der am ehesten mit dem Sherry zu vergleichen ist.

KEO braut außerdem auch Bier und teilt sich mit einer Niederlassung von Carlsberg den Markt. Als Spirituose wird neben ausländischem Whisky vor allem einheimischer Brandy getrunken. Ein leckerer Likör aus Bitterorangen ist der Filfar; ein kräftiger Tresterschnaps der selbstgebrannte Tsiwania. Noch aus Kolonialzeiten stammt ein anderes Nationalgetränk: Der Longdrink Brandy Sour.